الإحالة ودورها في التماسك النصي (خطب الحرمين في أزمة كورونا2020م نموذجًا) - الحمراني, أمينة محمد; بسيوني, هدى عيد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن الكيفية التي تم من خلالها إبراز المعاني والقيم التي نادت بها خطب الحرمين في ظل أزمة كورونا من منظور لسانيات النص، وإظهار جانب من جوانب التماسك النصي المختلفة في مستوياتها، والوقوف على ملامح تماسك النص من خلال الإحالات بأنواعها، وعليه، طرحت الإشكالية التالية: كيف أسهمت الإحالة في اتساق خطب الحرمين في أزمة كورونا؟ وتكمن أهمية هذا البحث في توضيح دور الإحالة في ترابط النص وتماسكه وإزالة الغموض واللبس عن العبارات المحيلة، وذلك من خلال نسبة هذه التعبيرات إلى مراجعها ليتمكن المتلقي من فهم النص، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: إن الإحالة بالضمائر كانت الأكثر ورودًا في العينة، بما في ذلك الإحالة الداخلية، ومعظمها جاءت على النسق المعروف في اللغة وهو الإحالة القبلية.
Keywords: التماسك النصي; الإحالة; خطب الحرمين في أزمة كورونا 2020