أثر العلاقات السياقية في التحول الدلالي للفعل حديث "من يقم ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه" نموذجاً دراسة تركيبية دلالية - جاخو, محمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة أثر العلاقات السياقية في التحول الدلالي للفعل انطلاقا من الإجابة عن الإشكال المتوهم في حديث: «من يقم ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنوبه». حيث ورد جواب الشرط "غفر" مخالفا لشرطه "يقم"، في محاولة لإثبات أن لأثر العلاقات السياقية القدرة على تحول دلالة الزمن للفعل، وأنها من مبررات توجيهه، وتوصل البحث إلى نتائج منها:أولاً: تحول معنى الفعل في جواب الشرط "غفر" في الحديث من الزمني الأصلي إلى المستقبل، متأثراً بالعلاقة الشرطية "من"، ما جعله متسقاً معه.ثانياً: وقوع الفعل في سياق الشرط قد يدل على معنى المستقبل.ثالثاً: قد يختلف زمن الفعل في السياق عن زمنه الأصلي لظروف السياق.رابعاً: العلاقات السياقية هي القرائن المحيطة بالسياق والتي هي روابط للكلمات. خامساً: أثر العلاقات السياقية مسوغ لتوجيه التحول الدلالي للفعل.
Keywords: العلاقات السياقية; التحول الدلالي; الفعل; الدلالة الزمنية