الطباق اللفظي في القرآن الكريم: دِرَاسَةٌ بلاغية إحصائية تحليلية - الفارسي, أحمد محمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
تهدف الدراسة الحالية إلى تحليل الطباق اللفظي في القرآن الكريم؛ وذلك لفهم أبعاده البلاغية والدلالية واعتمدت الدراسة على المنهج الإحصائي التحليلي، لرصد الآيات وتصنيفها وحللت الدراسة الآيات القرآنية التي تحتوي على الطباق اللفظي وصنفت الطباق إلى طباق إيجابي وسلبي.توصي الدراسة باستخدام نتائجها كمرجع لدراسات لغوية وبلاغية إضافية..بدأ البحث بتحليل عدد من الآيات القرآنية لتوضيح أنواع وأشكال البلاغة المختلفة الموجودة فيها. ركز الجزء الثاني من البحث على التضاد المجازي، واختُتم الفصل بجدول يحتوي على أمثلة للتضاد المجازي من آيات القرآن الكريم. وفي النهاية، خلص البحث إلى مجموعة من النتائج البلاغية التي توصل إليها، والتي كانت دليلًا واضحًا على البنية القوية للقرآن الكريم، حيث ظهرت الكلمات والجمل متصلة بشكل واضح ومتماسك.
Keywords: الطباق اللفظي; القرآن الكريم