نظرة الإسلام إلى العلم - القرشي, أماني سعود خيشان (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
لقد فجر الإسلام الطاقات العلمية بنظرته المتحررة من أشكال الخرافة، ومن الأفكار التقليدية وبدعوته الصريحة إلى البحث والمشاهدة والتأمل واستكناه سنن الكون (قوانينه) -باستخدام المنهج الاستقرائي التحليلي-؛ لذلك لم يكن غريبًا في الحضارة الإسلامية أن تجد أعلامًا اشتهروا بتفقههم في الدين وتبحرهم في علوم أخرى كالكيمياء أو الرياضيات أو الفلك.
Keywords: إعمال العقل; المنهج العلمي; تحصيل المعرفة; علم الفلك; علم الأجنة والطب; علم الأحياء وتطور المخلوقات; علم الجغرافية والظواهر الطبيعية