تجليات التكثيف البلاغي وتأثيره الدلالي في الشعر الحر (فدوى طوقان) أنموذجا قصيدة (إلى الشهيد وائل زعتير) - التوبي, عبدالله محمد حمود; الدرمكي, محمود سعيد سيف (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تجليات التكثيف البلاغي وأثره الدلالي في الشعر الحر من خلال تحليل قصيدة” إلى الشهيد وائل زعتير “للشاعرة فدوى طوقان. ويستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي لدراسة التكثيف البلاغي في القصيدة، مع التركيز على التكرار، والاستعارة، والمجاز، والتشبيه. وتشير النتائج إلى أن التكثيف البلاغي هو اختزان اللفظ أو الأسلوب للدلالات المراد نقلها إلى المتكلم، ويخلق تأثيرًا دلاليًا قويًا، وقد كان للتكثيف البلاغي دور في اتساع رقعة المعاني المطروحة أمام المتلقي، غلَبتْ الصور المتمثلة في التشبيه والاستعارة، والمجاز في القصيدة والتي بدورها تعد ذخيرة بلاغية ولغوية يوظفها المتكلم للتأثير على المتلقي. ويوصي البحث بدراسة التكثيف البلاغي في الشعر العربي الحديث، واستخدامه في التعليم، وتحليل أثره على القارئ.
Keywords: التكثيف البلاغي; الشعر الحر; الدلالة; فدوى طوقان; الصورة التشبيهية; الصورة المجازية