كفاية التأويل التقابلي في الرواية: (كأنها ظلة) للكاتبة المغربية سعاد الناصر أنموذجًا - حربول, سناء (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
جاءت هذه الدراسة لتبحث في موضوع: التأويل التقابلي في الرواية النسائية المغربية المعاصرة، من خلال اعتماد مقاربة الدكتور محمد بازي، التي تهدف إلى الانفتاح على آليات تسهم في دراسة الخطاب الروائي من خلال ربطه بالحياة والقيم، عبر مقاربة شمولية ترتكز على تقنيات بلاغية على رأسها المقابلة، التي تمكن القارئ من خلال العديد من الثنائيات، من استكناه المسرود، وسبر أغوار الخطاب، لربطه بالواقع الإنساني، وفق تصور جديد.طبقت هذه الدراسة على رواية: كأنها ظلة، للكاتبة المغربية سعاد الناصر، حيث حاولت من خلالها تعقب مختلف التقابلات الموجودة بالرواية، على مستوى العنوان، والأفضية، والأحداث، والقيم، ومعرفة دلالاتها، ووظيفتها.
Keywords: التأويل التقابلي; محمد بازي; كأنها ظلة; سعاد الناصر; البلاغة التأويلية; تقابل الأفضية; التقابل بين القيم