وجهة النّظر في الرّواية السّعودية بين السَّارد والمُؤلِّف: نماذج مختارة - المزيني, علية ردة الله (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
تتناول هذه الدراسة موضوع (وجهة النظر في الرواية السعودية بين السارد والمؤلف)، وتهدف لبحث العلاقة بين المؤلف الحقيقي والسارد المتخيّل في العمل الروائي من خلال التطبيق على ثلاث روايات لروائيين سعوديين أثْرَوا ساحة الرواية السعودية ولم يُدرس نتاجهم الروائي ولم يُسلَّط عليه الضوء.وقفت هذه الدراسة على مصطلح وجهة النظر بالعرض، كما عرضت لمصطلحي المؤلف والسارد والفرق بينهما متتبعة بعد ذلك زاوية الرؤية في الروايات الثلاث، كما بحثت إمكانية حضور المؤلف الحقيقي في العمل السردي وأشكال هذا الحضور لتخلص في النهاية لعدد من النتائج من أهمها:أن حضور السارد يطغى على حضور المؤلف، ولكنه لا يلغيه، وأن المؤلف الحقيقي قد يوجد في صفحة الغلاف التي أدرجها جيرار جينيت ضمن المناص النشري -واقتفتْ أثرَه كل الدراسات في هذا التقسيم مستبعدة المؤلف، وأن نسبة هذا الجزء بإطلاق للناشر أمرٌ يحتاج لتثبّت وإعادة نظر.
Keywords: وجهة النظر; المؤلف; السارد; المناص