قِيمَةُ الشِّعْرِ الْجَاهِليِّ في كِتابِ بَهْجَة المَجالِسِ وأُنْس المُجالِسِ لابْنِ عَبْدِ البَرّ القُرْطُبيِّ (368-463هــ) - غيظان, جمال علي (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
تناولُ هذه الدّراسةُ قيمةَ الشّعرِ الْجاهليّ الواردِ في كِتابِ بَهْجَة المَجالِسِ وأُنْس المُجالِسِ لابْنِ عَبْدِ البَرّ القُرْطُبيِّ (368-463هـ). وجاءت الدّراسة في ثلاثة محاور، تناولت الحديث عن مكانة ابن عبد البَرّ القرطبيّ، الذي طبقت شهرتُه الآفاق، يُقتدى به في مؤلَّفاته وآرائه، ثم تناولت قيمة الكتاب وأهميّته، ثم تحدّثت عن صنعة ابن عبد البرّ بالشّعر الجاهليّ الذي تمثّل به في أبواب الكتاب جُلِّها. واتّبع الباحث في دراسته المنهج الوصفيّ التحليليّ. ومن أهم الأسئلة التي تطرحها هذه الدراسة: ما قيمة صاحب الكتاب والكتاب نفسه؟ وما مدى اهتمام ابن عبد البَرّ بالشعر الجاهليّ في كتابه؟ وخلصت الدراسة إلى أن ابن عبد البَرّ يولي اهتمامًا واضحًا في جلّ أبواب كتابه بالشعر الجاهلي: استشهادًا، وتوثيقًا، وشرحًا، وتتبعًا للمعاني وتأصيلها، واستحسانًا، وتأثرًا.ويوصي الباحث بالوقوف على المقاييس النقديّة التي اتبعها ابنُ عبدِ البَرِّ في اختياراته وتمثلاته بالشعر الجاهليّ على المعاني المتنوّعة. ويوصي-كذلك- بالوقوف على القيم الإنسانية، والقيم الفنّيّة في الشعر الذي تمثل به صاحب البهجة.
Keywords: قيمة الشعر; الشعر الجاهلي; بهجة المجالس