التشكيل الفضائي وسلطة القناع في مقامات بديع الزمان، قراءة سيميائية - قائد, علي عزي (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
إن الأسرار المقامية لا تزال تشكّل جمالية المقامة, بتنوع الفضاء المقامي تجليا ووظيفة في خلق أفق البطل وتحولاته, ومن هنا تأتي هذه الدراسة للبحث في الفضاء المقامي في مقامات بديع الزمان, لا بوصفه مكونًا سرديًا في بنية المقامة؛ وإنما في علاقته بالبطل وفاعليته في تشكيل أقنعته وسلطتها, بوصفها طريقة في التمويه والتشبيه, وقد اتخذت من السيميائية السردية منهجًا لتتبع فاعلية العوامل وتحولاتها داخل الكون الفضائي للمقامات, وصولًا إلى معرفة موضوع القيمة لسلطة القناع, مركزة على علاقة البطل بفضائه لخدمة أقنعته, وخلصت إلى أن علاقة بطل مقامات الهمذاني بالفضاء الزمكاني علاقة خلق وتشكيل واحتواء, وعلاقة تأثر وصراع ومواجهة, فكان حاضرًا في تمثلات القناع واحتواء ممارسة سلطته على المتلقي, وقد بدا الفضاء المقامي بتحولات البطل فضاء فاعلًا في صناعة الإيهام والتشبيه, ومثلت السلطة والهيمنة موضوع القيمة التي سعى إليها متوسلًا بالكدية وسيلة لا غاية.
Keywords: التشكيل; الفضاء; القناع; مقامات بديع الزمان; سيميائية