درجة ممارسة معلمي الرياضيات لمهارات التفكير الإبداعي في مدارس البادية الشمالية الشرقية - الشرفات حسين عسكر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة معلمي الرياضيات لمهارات التفكير الإبداعي في مدارس البادية الشمالية الشرقية. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي. وقد تكونت عينة الدراسة من (160) معلماً ومعلمة تم اختيارها بالطريقة العشوائية، وقد تم استخدام استبانة مكونة من (24)، فقرة بعد التأكد من صدقها وثباتها. أظهرت الدراسة أن درجة ممارسة معلمي الرياضيات لمهارات التفكير الإبداعي في مدارس البادية الشمالية الشرقية متوسطة، وأن أكثر المهارات الإبداعية ممارسة لدى معلمي الرياضيات هي: مهارات الإفاضة بدرجة متوسطة، وأقلها مهارات المرونة بدرجة متوسطة، كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) تعزى إلى متغير الخبرة لصالح أصحاب الخبرة الطويلة (أكثر من 10 سنوات)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) تعزى إلى متغير النوع الاجتماعي، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات.