مدى توافر مهارات الخط العربي لدى تلاميذ الصف السادس من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلميهم - بن علي رضوان عدنان علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى توافر مهارات الخط العربي لدى تلاميذ الصف السادس من مرحلة التعليم الأساسي من وجهة نظر معلميهم. ولتحقيق هدف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليل المسحي، كما تم إعداد استبانة لجمع البيانات مكونة من (20) فقرة، توزعت على ثلاثة مجالات هي: مجال مهارات عامة شمل (8) فقرات، ومجال مهارات مرافقة أثناء تعليم الخط العربي شمل (5) فقرات، ومجال الأداء الخطي شمل (7) فقرات، وتكونت عينة البحث من (40) معلمًا من معلمي اللغة العربية الذين يمارسون عملية التعليم بأمانة العاصمة صنعاء، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، ومن خلال نتائج الاستبانة تبين أن مهارات الخط العربي متوافرة لدى تلاميذ الصف السادس من مرحلة التعليم الأساسي ما عدا مهارة واحدة فيها ضعف، وفي ضوء النتائج تم اقتراح عدد من التوصيات منها: جعل مادة الخط العربي مادة أساسية في المنهج المدرسي والجامعي، وضرورة إسناد تعليم الخط العربي إلى معلمين من أصحاب المهارات الخطية.