Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول الربيع (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر مارس (2022)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ قيم الأول درجة ممارسة مُعلمي التربية الإسلامية لاستراتيجيات التدريس التي تُنمي مهارات التفكير الإبداعي لدى تلاميذ الحلقة الأخيرة مِن التعليم الأساسي بأمانة العاصمة صنعاء، وجرب الثاني فاعلية استراتيجية الخريطة الدلالية في تنمية مهارات الوعي فوق المعرفي لدى طلاب المرحلة الثانوية في مبحث الدِّراسات الاجتماعية بدولة الكويت، ومسح الثالث درجة إسهام مقررات اللغة العربية في المرحلة المتوسطة في تنمية مهارات إدارة الأزمات من وجهة نظر المعلمين في ضوء وباء كورونا (كوفيد-19) في السعودية، واستقصى الرابع معيقات تدريس مناهج الجيل الثاني من وجهة نظر أساتذة التعليم الابتدائي بالجزائر، واستشرف الخامس اتجاهات المعلمين في محافظة عجلون نحو نظام البصمة، وعرض السادس تجربة اختبار تحديد المستوى لمنهج العربية بين يديك- كتاب الطالب الثاني- لغير الناطقين بالعربية في تايلاند- دراسة تحليلية، وحلل السابع الْقَيِّمُ الْأخْلَاقِيَّةُ الْمُتَضَمِّنَةُ فِي كُتُبِ اللُّغَةِ الإنجليزية لِلْمَرْحَلَةِ الثَّانَوِيَّةِ فِي الْأُرْدُنِ، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين استراتيجيات تدريسية وتحليل محتوى مقررات وتقييم لفاعلية، كما تتوزع بين خمس دول عربية؛ إضافة إلى مملكة تايلاند، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة الأردنية؛ وساهموا ببحثين، ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن دولة الكويت ومن المملكة العربية السعودية، ومن جمهورية الجزائر؛ وأخيرا من مملكة تايلاند؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة.. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث، ونهنئ الجميع حلول شهر رمضان المبارك سائلين الله أن يوفقنا لصيامه وقيامه- إيمانا واحتسابا- والعمل لما فيه مصلحة أمتنا؛ وأن يجعل رمضان شهر خير وبركة على الأمة المحمدية، وأمن واستقرار لكافة شعوب العالم، وأن يكفينا شرور شياطين الإنس؛ كما كبل مردة الجن في رمضان، اللهم آمين... وكل عام وأنتم بخير. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. درجة ممارسة مُعلمي التربية الإسلامية لاستراتيجيات التدريس التي تُنمي مهارات التفكير الإبداعي لدى تلاميذ الحلقة الأخيرة مِن التعليم الأساسي بأمانة العاصمة صنعاء عبد الله علي هادي العفاد 2. فاعلية استراتيجية الخريطة الدلالية في تنمية مهارات الوعي فوق المعرفي لدى طلاب المرحلة الثانوية في مبحث الدِّراسات الاجتماعية بدولة الكويت عبد الله حامد العلي 3. درجة إسهام مقررات اللغة العربية في المرحلة المتوسطة في تنمية مهارات إدارة الأزمات من وجهة نظر المعلمين في ضوء وباء كورونا (كوفيد-19) خليل محمد عبد الله آل عائض - مهدي مانع مهدي 4. معيقات تدريس مناهج الجيل الثاني من وجهة نظر أساتذة التعليم الابتدائي بالجزائر جميلة بن عمور - فوزية بلاحجي - شايب خيرة 5. اتجاهات المعلمين في محافظة عجلون نحو نظام البصمة إبراهيم علي محمد المومني 6. اختبار تحديد المستوى لمنهج العربية بين يديك -كتاب الطالب الثاني- دراسة تحليلية مصطفى عبد القادر حافظ فتح الله الشرقاوي 7. الْقَيِّمُ الْأخْلَاقِيَّةُ الْمُتَضَمِّنَةُ فِي كُتُبِ اللُّغَةِ الإنجليزية لِلْمَرْحَلَةِ الثَّانَوِيَّةِ فِي الْأُرْدُنِ نور "محمد ظريف" نيروخ - عودة عبد الجواد أبو سنينه