درجة إسهام مقررات اللغة العربية في المرحلة المتوسطة في تنمية مهارات إدارة الأزمات من وجهة نظر المعلمين في ضوء وباء كورونا (كوفيد-19) - آل عائض خليل محمد عبد الله; مهدي مهدي مانع (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرفدرجة إسهام مقررات اللغة العربية في المرحلة المتوسطة بالمملكة العربية السعودية في تنمية مهارات إدارة الأزمات من وجهة نظر المعلمين في ضوء وباء كورونا (كوفيد-19)وقد تم استخدام الاستبانة أداة للدراسة، حيث تكونت في صورتها النهائية من خمسة أبعاد، و24 مؤشرًا، وتكونت عينة الدراسة من(240) معلما من معلمي اللغة العربية بمكتب التعليم بخميس مشيط، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج من أهمها: توجد درجة إسهام متوسطة لكل من مهارات مواجهة الضغوط والتفكير الابتكاري، في حين كانت درجة إسهام منخفضة لمقررات اللغة العربية في المهارات التالية: الاتصال والتواصل الفعال، تنمية روح الفريق والعمل الجماعي، إدارة الوقت، وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان عددا من التوصيات منها: إعادة النظر في مقررات اللغة العربية، بما ينمي الوعي بمهارات إدارة الأزمات والمفاهيم ذات الصلة.