معيقات تدريس مناهج الجيل الثاني من وجهة نظر أساتذة التعليم الابتدائي بالجزائر - بن عمور جميلة; بلاحجي فوزية; خيرة شايب (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الحالية الكشف على معيقات تدريس مناهج الجيل الثاني من وجهة نظر أساتذة التعليم الابتدائي على عينة قوامها (84) أستاذ تعليم ابتدائي بمدراس ولاية الشلف (الجزائر) باستخدام كل من المنهج الوصفي، ومقياس " معيقات تدريس مناهج الجيل الثاني" الذي أنجز في الدراسة الحالية؛وقد أسفر التحليل الإحصائي لبيانات الدراسة على النتائج التالية: أكثر معيقات تدريس مناهج الجيل الثاني شيوعا هي المعيقات المتعلقة ببعد تنفيذ الدرس بنسبة 32.41%، المعيقات المتعلقة ببعد تخطيط الدرس بنسبة25.76%، المعيقات المتعلقة ببعد التكوين بنسبة 21.85% ثم المعيقات المتعلقة ببعد تقويم الدرس بالنسبة 20%، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائيا في معيقات التدريس تعزى لكل من متغير الجنس (ذكر، أنثى)، ومتغير المؤهل العلمي (ليسانس، ماستر، خريجي المدرسة العليا للأساتذة، خريجي المعهد التكنولوجي للتربية)، ومتغير الخبرة (أقل من 5 سنوات، من 5 إلى 10 سنوات، أكثر من 10 سنوات)، في حين جاءت الفروق دالة بالنسبة لمتغير التخصص الجامعي (أدبي، علمي، لغات) لصالح تخصص اللغات، وفي ضوء هذه النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات أهمها إشراك الأساتذة والمختصين ذوي الكفاءة والخبرة المهنية في إعداد المناهج والمقررات الدراسية.