Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع حلول عيد الفطر المبارك (1443ه)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (5) من المجلد (1) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر إبريل (2022)، وتضمن (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ (5) منها بالعربية، و(2) الأخيرين بالإنجليزية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث حلل الأول محتوى كتب الرياضيات المدرسية للمرحلة الثانوية في فلسطين في ضوء المعايير الأساسية الأمريكية المشتركة CCSSM ، وقيم الثاني فاعلية التعليم عن بعد في مرحلة رياض الأطفال بمدينة الطائف في السعودية من وجهة نظر المعلمات، واستقصى الثالث دور التعليم الإلكتروني في تحسين التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء بالأردن أثناء جائحة كورونا، ومسح الرابع درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال في لواء بني عبيد بالأردن لمهارات التعلم عن بعد وعلاقته ببعض المتغيرات، وبحث الخامس أثر استخدام برامج المحاكاة الافتراضية عبر الفصول المقلوبة في تنمية مهارات حل المشكلات الوراثية والتفكير المستقبلي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمحافظة بيشة في السعودية، وقيم السادس- بالإنجليزية- أثر استخدام تقنية التعليم عن بعد في تنمية التحصيل الدراسي لمادة الرياضيات لمتعلمي الصف الثامن الإعدادي في ظل أزمة كورونا- دراسة ميدانية على متعلمي الصف الثامن الإعدادي في مدينة دمشق – وأخيراً بحث السابع أثر استخدام المواد التعليمية الأصيلة على الأداء الاستيعابي القرائي لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الأردن، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين تحليل محتوى مقررات وتقييم لفاعلية استراتيجيات تدريسية؛ خصوصا التعليم عن بعد، كما تتوزع بين أربع دول عربية؛ إضافة إلى دولة تركيا، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة الأردنية؛ وساهموا بقرابة نصف الأبحاث، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا ببحثين، ثم للباحثات من دولة فلسطين؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد وأخيراً من جمهوريتي سوريا وتركيا وساهموا ببحث مشترك بينهما.. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجد فيها المعلمون والمعلمات ما ينمي مهاراتهم التدريسية ويعمق ثقافتهم التدريسية.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث، ونهنئ الجميع حلول عيد الفطر المبارك سائلين الله أن يتقبل منا رمضان؛ صيامه وقيامه- وأن يعيد رمضان وقد تحقق للأمة المحمدية ما تصبو إليه من عزة وكرامة وتمكين، وأن يجعل العيد موسما حافلا بالسعادة والتواصل على المستوى الأسري والفئوي والدولي بين كل المسلمين، اللهم آمين... وكل عام وأنتم بخير. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. تحليل محتوى كتب الرياضيات المدرسية للمرحلة الثانوية في فلسطين في ضوء المعايير الأساسية الأمريكية المشتركة CCSSM رنا أحمد زيادة - عبير رشدي قنيبي 2. فاعلية التعليم عن بعد في مرحلة رياض الأطفال بمدينة الطائف من وجهة نظر المعلمات آمال بنت سعد الحارثي 3. دور التعليم الإلكتروني في تحسين التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء أثناء جائحة كورونا لانا محمد الشديفات 4. درجة امتلاك معلمات رياض الأطفال في لواء بني عبيد لمهارات التعلم عن بعد وعلاقته ببعض المتغيرات هناء علي المومني 5. أثر استخدام برامج المحاكاة الافتراضية عبر الفصول المقلوبة في تنمية مهارات حل المشكلات الوراثية والتفكير المستقبلي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمحافظة بيشة إيمان صابر عبد القادر العزب 6. The impact of using distance education technology in developing the academic achievement of mathematics for eighth- grade learners in light of the Corona crisis – Field study on the secondary eighth graders in Damascus city – Drwish Hasan Drwish - Ali Osman Engin 7. The Effect of Using Authentic Materials on the Performance of Jordanian EFL Learners’ Reading Comprehension Mohammad Awwad Alshra’ah