أثر استخدام تقنية التعليم عن بعد في تنمية التحصيل الدراسي لمادة الرياضيات لمتعلمي الصف الثامن الإعدادي في ظل أزمة كورونا – دراسة ميدانية على متعلمي الصف الثامن الإعدادي في مدينة دمشق – - درويش درويش حسن; أينكين علي عثمان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أثر استخدام تقنية التعليم عن بعد في تنمية التحصيل الدراسي لدى متعلمي المرحلة الإعدادية في ظل أزمة كورونا في المدارس الحكومية، والتعرف إلى دلالة الفروق في أثر استخدام تقنية التعليم عن بعد في تنمية التحصيل الدراسي لدى متعلمي المرحلة الإعدادية في ظل أزمة كورونا، تم تطبيق الدّراسة في الفصل الأول 2021، وقد تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، تكون مجتمع الدراسة من طلبة المرحلة الإعدادية في المدارس الحكومية في تربية دمشق، تكونت الدراسة من (167) طالب وطالبة. وبلغ عدد أفراد العينة من الذكور (89)، كما بلغ عدد الإناث (78) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وخلصت الدراسة إلى النتائج الآتية: أن المتوسطات الحسابية قد تراوحت ما بين (3.40-4.72)، حيث جاءت العبارة (1) والتي تنص على " يعمل التعليم عن بعد في اثراء التعليم لدي" في المرتبة الأولى’ وبمتوسط حسابي بلغ (4.72). بينما جاءت العبارة (19) ونصها " ساعد في القضاء على العديد من المشكلات الطلابية " بالمرتبة الأخيرة وبمتوسط حسابي بلغ (3.40). بينما أظهرت نتائج السؤال الرئيسي عن مدى أثر استخدام تقنية التعليم عن بعد في تنمية التحصيل الدراسي لدى متعلمي المرحلة الإعدادية في مدارس تربية دمشق في ظل أزمة كورونا، أن هناك أثراً ايجابياً لاستخدام التعليم عن بعد في ضوء أزمة كورونا، وبدرجة متوسطة. حيث بلغ المتوسط الحسابي للتّصورات أفراد العينة (4.03)، وانحراف معيار (0.42)، وبدرجة متوسطة للمجال ككل. وفي ضوء النتائج قدم الباحث التوصيات الآتية:إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث على عينات ومراحل مختلفة.تقديم الدعم الكافي لوزارة التربية والتعليم حتى تحافظ على استمراريتها وقدرتها على إدارة التعليم عن بعد.دعم لمشاريع الوطنية التي تنمي فكرة التعليم عن بعد، وتعزيز التعاون بينها وبين وزارة التعليم السورية.