أثر استخدام المواد التعليمية الأصيلة على الأداء الاستيعابي القرائي لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الأردن - Alshra’ah, Mohammad Awwad (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام المواد التعليمية الأصيلة باللغة الإنجليزية على الاستيعاب القرائي والاتجاهات لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الأردن. تكونت عينة الدراسة من 53 طالبا وطالبة بالصف التاسع الأساسي في مديرية التربية والتعليم لمنطقة البادية الشمالية الشرقية خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2020/2021. تم اختيار عينة الدراسة عشوائيا حيث تكونت من 27 طالبا في المجموعة الضابطة، و26 طالبا في المجموعة التجريبية. قام الباحث بتدريس التجريبية باستخدام المواد التعليمية الأصيلة، وقام أيضا بتدريس الضابطة باستخدام المنهاج المقرر فقط اعتمادا على التعليمات المقترحة في دليل المعلم. تقدم جميع المشاركين لاختبار قبلي وذلك للتأكد من أن كلا المجموعتين لديهما نفس المستوى من القرائية الاستيعابية ومهاراتها قبل تطبيق التجربة. تم جمع البيانات في ثمانية أسابيع وبعدها خضع جميع الطلبة لاختبار بعدي من أجل معرفة حدوث أي تغيير، ولأي مدى حدث هذا التغيير وبأي اتجاه. وتم استخدام المعالجات الاحصائية الآتية: المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار تحليل التباين الأحادي. وقد أظهرت النتائج أن تدريس القراءة الاستيعابية باستخدام المواد التعليمية الأصيلة أدى إلى تحسن أداء الطلبة بالقراءة الاستيعابية بكل مهاراتها بشكل عام، وبمهارتي القراءة (لإيجاد تفاصيل ومعلومات محددة)، والقراءة السريعة (للوصول إلى الفكرة العامة) بشكل خاص.