مدى تضمين مهارات التفكير الحاسوبي في محتوى مقررات الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية - بارشيد دارين علي; المحمدي نجوى عطيان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تضمين مهارات التفكير الحاسوبي في محتوى مقرر الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بأسلوب تحليل المحتوى لتحقيق هدفي الدراسة. حيث تم إعداد بطاقة تحليل محتوى كأداة للدراسة، والتي تكونت من أربع مهارات رئيسة، وهي: التحليل، والتفكير الخوارزمي، والتجريد، والتقويم. كما اشتملت الأداة على (30) مؤشر، وتم استخدام الأداة بعد التثبت من صدقها وثباتها. حيث تم تطبيقها على عينة الدراسة المتمثلة في جميع الأسئلة التعليمية المتضمنة في المحتوى والتي تألفت من (156) سؤال. وأظهرت النتائج تضمين مهارات التفكير الحاسوبي بمعدل عالي في محتوى مقرر الحاسب وتقنية المعلومات للصف الثالث المتوسط بالمملكة العربية السعودية، بتكرار بلغ (101) مرة وبنسبة (64.7%). حيث بلغت نسبة توافر مهارة التحليل (48.5%) مقارنة بإجمالي تكرارات المهارات الحاسوبية، وأما مهارة التفكير الخوارزمي فبلغت (23.7%)، وسجلت مهارة التقويم توافر بنسبة (27.7%)، وأخيرا مهارة التجريد التي انعدم توافرها في المحتوى. كما كشفت النتائج عن وجود أوجه متعددة من الخلل، مثل: ظهور معظم تكرارات مؤشرات مهارة التقويم في الأنشطة التعليمية، وتضمين (13) مؤشر فقط في المحتوى. وقد أوصت الدراسة باعتماد مؤشرات مهارات التفكير الحاسوبي الواردة في هذه الدراسة ضمن وثيقة تعلم التقنية الرقمية، وذلك لتطوير مناهج الحاسب وتقنية المعلومات بالمملكة العربية السعودية.