فاعلية الأنشطة الإلكترونية المتزامنة وغير المتزامنة عبر فيسبوك في التحصيل لدى طلاب الصف الثاني ثانوي في منهج الحاسب الآلي للعام الدراسي 1436 ه - القرني أحمد محسن; زيدان أشرف أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث الحالي للتعرف على فاعلية الأنشطة الإلكترونية (المتزامنة وغير المتزامنة) عبر شبكة الفيس بوك في التحصيل في منهج الحاسب الآلي للصف الثاني ثانوي. واستخدم الباحثان المنهج التجريبي حيث تكونت عينة البحث من (24) طالباً من طلاب الصف الثاني ثانوي بمدرسة ابن عبد البر الثانوية بمنطقة مكة المكرمة، حيث قسمها الباحثان إلى مجموعتين تجريبيتين متكافئة، وتكونت كل مجموعة من 12 طالباً، حيث نفذت المجموعتين الأنشطة الإلكترونية في مجموعتين مستقلتين عبر شبكة الفيس بوك وفق المتغير المستقل موضوع البحث، وتمثلت أداة البحث في اختبار تحصيلي موضوعي من إعداد الباحثين. ومن النتائج التي توصل إليها البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين متوسطي رتب المجموعة التجريبية (التي طبقت الأنشطة الإلكترونية المتزامنة) والمجموعة التجريبية (التي طبقت الأنشطة الإلكترونية غير المتزامنة) في الاختبار التحصيلي لمادة الحاسب الآلي لدى طلاب الصف الثاني ثانوي، لصالح المجموعة التجريبية الثانية. واستنادا للنتائج أوصي الباحثان بضرورة الاستفادة من سعة شبكات التواصل الاجتماعي في ممارسة أنشطة التعلم، والاستفادة من نتائج الدراسة الحالية والمرتبطة بالأنشطة الإلكترونية على المستوى التطبيقي في المؤسسات التعليمية، وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة الحالية يفضل استخدام نمط الأنشطة الإلكترونية غير المتزامنة، كما اقترح الباحثان إجراء دراسات مستقبلية تتناول مراحل تعليمية أخرى ومقررات مختلفة، ومتغيرات تابعة أخرى غير التي تم قياسها في الدراسة الحالية.