تقويم واقع مقرر المهارات الحياتية والأسرية في الصف الثالث المتوسط في ضوء مبادئ النظرية المعرفية: - الشبل منال عبدالرحمن; الصقري جواهر محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تقويم واقع مقرر المهارات الحياتية والأسرية في الصف الثالث المتوسط في ضوء مبادئ النظرية المعرفية. ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن أسئلتها تم اتباع المنهج الوصفي بأسلوب تحليل المحتوى، وتكونت عينة الدراسة من كتب مقرر المهارات الحياتية والأسرية للصف الثالث المتوسط (الفصل الأول- الفصل الثاني) المطبقة في المملكة العربية السعودية عام 1443ه، وتمثلت أداة الدراسة في بطاقة تحليل محتوى من إعداد الباحثتين. وأظهرت نتائج الدراسة أن تضمين مبادئ النظرية المعرفية في محتوى كتاب المهارات الحياتية والأسرية للصف الثالث المتوسط، جاء بشكل غير متوازِ، كما أن بعض مبادئ النظرية المعرفية لم يتم تضمينها وتمثلت فيما يلي: (يعالج الفكرة من الأعلى إلى الأسفل- يوظف المخططات المعرفية الإدراكية بالتفاعل مع المواقف التي تهيئ المتعلم- يبني مخطط مفاهيمي إدراكي يوظف في استيعاب واختيار وتنظيم المعلومات والخبرات في إطار نظام متكامل ذي معنى- يصف المعرفة الإجرائية بأنها المعرفة التي توضح عمل الأشياء- يسمح للمتعلم اختيار ما يناسب مخططاته الذهنية). وخلُصت الدراسة إلى عدد من التوصيات من أهمها استفادة خبراء التربية ومطوري المناهج من نتائج الدراسة الحالية بتقديم محتوى مبني على مبادئ النظريات العلمية والتربوية.