تقويم أنشطة كتاب الحاسب الآلي المقرر على طلاب الصف الثاني الثانوي من وجهة نظر معلمي ومشرفي الحاسب الآلي - السلاميين محمد عايض (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف هذا البحث إلى معرفة مستوى تقديرات معلمي ومشرفي الحاسب الآلي لأنشطة كتاب الحاسب المقرر على طلاب الصف الثاني الثانوي واتبع الباحث في بحثه المنهج الوصفي مستخدماً أداة قام بتطويرها وهي استبانة لتقويم أنشطة كتاب الحاسب الآلي، وزعت على المعلمين والمشرفين وذلك بعد التأكد من صدقها وثباتها، حيث تم التأكد من صدق الأداة عن طريق صدق المحكمين، كما تم التأكد من ثباتها باستخدام طريقة اعادة الاختبار، وتكونت عينة البحث من (30) من المعلمين والمشرفين وقد تم اختيارهم بطريقة عشوائية، ولمعالجة البيانات الاحصائية، تم استخدام برنامج (spss) حيث استخدم الباحث المتوسط الحسابي والانحراف المعياري والنسب المئوية والتكرارات للإجابة عن تساؤلات الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن مستوى تقديرات معلمي ومشرفي الحاسب الآلي التقويمية لأنشطة كتاب الحاسب الآلي المقرر على طلاب الصف الثاني الثانوي كانت منخفضة بنسبة 17% فيما يتعلق بتنوع أنشطة الكتاب بحيث تراعي الفروق الفردية. أن مستوى تقديرات معلمي ومشرفي الحاسب الآلي التقويمية لأنشطة كتاب الحاسب الآلي المقرر على طلاب الصف الثاني الثانوي كانت منخفضة بنسبة 33% فيما يتعلق بملائمة أنشطة الكتاب للإمكانات المادية والبشرية المتاحة في البيئة المدرسية. في ضوء النتائج السابقة، فإن البحث يوصي بما يلي: 1- تقليص بعض مفردات كتاب الحاسب ليناسب مستويات طلاب الصف الثاني الثانوي. 2- إقامة دورات تدريبية للمعلمين والمشرفين تمكنهم من التعامل مع أنشطة كتاب الحاسب. 3- التنويع في الأنشطة لتراعي الفروق الفردية بين الطلبة. 4- توفير الإمكانات المادية والبشرية الملائمة والتي تتيح تنفيذ الأنشطة على أكمل وجه