مدى استخدام التقويم القائم على الأداء في التعليم عن بعد لدى معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية - الشنقيطي عبدالله محمد محمود; البلوي سالم عبدالرحمن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى استخدام التقويم القائم على الأداء في التعليم عن بعد لدى معلمي الرياضيات في المرحلة الثانوية، في جوانب (التخطيط، التنفيذ، التغذية الراجعة) واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، في حين تم تطوير استبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت من (32) عبارة توزعت على ثلاثة محاور هي محور التخطيط وتكون من (11) عبارة ومحور التنفيذ وتكون من (10) عبارات ومحور التغذية الراجعة وتكون من (11) عبارة، في حين تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي الرياضيات للمرحلة الثانوية في المدينة المنورة، وقد تكونت عينة الدراسة من (123) معلماً. وقد أوضحت نتائج الدراسة أن محور " التنفيذ" كان الأكثر استخداما للتقويم القائم على الأداء في التعليم عن بُعد لدى معلمي الرياضيات في المرحلة الثانوية حيث وصل المتوسط الحسابي لمحور التنفيذ (4.01) بوزن نسبي (80.20)، في حين جاء محور "التخطيط" في المرتبة الثانية بمتوسط (3.96) وبوزن نسبي (79.20)، في حين جاء محور " التغذية الراجعة" في المرتبة الثالثة بمتوسط (3.76) وبوزن نسبي (75.20) وقد اوصت الدراسة بأهمية اصدار الأدلة التي من شأنها أن توضح للمعلم والمتعلم طريقة وخطوات استخدام استراتيجية التقويم القائم على الأداء، بالإضافة إلى توفير وتطوير البرمجيات والوسائط التي تتناسب مع استخدام استراتيجية التقويم القائم على الاداء في تعليم الرياضيات عن بُعد).