فاعلية برنامج قائم على استراتيجية العصف الذهني في تنمية دافعية الإنجاز لدى طلبة البحرين الموهوبين متدنيي التحصيل في المرحلة الإعدادية - سلمان سيد صلاح علوي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم فاعلية برنامج قائم على استراتيجية العصف الذهني في تنمية دافعية الإنجاز لدى عينة مكونة من (46) طالبا وطالبة من الطلبة الموهوبين ذوي التحصيل المتدني في الصف الثالث الإعدادي بمملكة البحرين، تم اختيارهم من العينة الكلية للدراسة المكونة من (110) طالباً وطالبة التي تم تحديدها باستخدام أسلوب المعاينة العشوائية الطبقية، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين: تجريبية وضابطة. احتوت كل مجموعة على (23) طالباً وطالبة، وقد استخدم لتطبيق هذه الدراسة مجموعة من الأدوات، وهي: اختبار المصفوفات المتتابعة لرافن، واختبار فرانك وليامز للتفكير التباعدي (الصورة A)، ومقياس دافعية الإنجاز (إعداد الباحث). تم استخدام تحليل التغاير المصاحب (ANCOVA)، وتحليل التغاير المتعدد المصاحب (MANCOVA)، ومقارنة المتوسطات للإجابة عن أسئلة الدراسة، وقد أسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05) بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية ومتوسطات درجات المجموعة الضابطة في دافعية الإنجاز لصالح المجموعة التجريبية؛ ووجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05) بين متوسطات درجات الذكور ومتوسطات درجات الإناث في المجموعة التجريبية في دافعية الإنجاز، وكانت الفروق لصالح الطالبات بمتوسط (187.750)، في حين بلغ المتوسط الحسابي لدرجات الطلاب (179.955)؛ وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05) في المجموعة التجريبية في دافعية الإنجاز تعزى للتفاعل بين المجموعة والنوع الاجتماعي؛ وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05) بين متوسطات درجات الذكور ومتوسطات درجات الإناث على جميع محاور مقياس دافعية الإنجاز البعدية، باستثناء البعد الرابع "القدرة على تحمل المسؤولية" وكانت الفروق لصالح الطالبات بمتوسط (28.667)، في حين كان متوسط الطلاب (27.000).