أثر استراتيجيّة العصف الذهني في تنمية مهارة توظيف المقروء في حل المشكلات لدى طلاب الصف الثالث المتوسط - الدوسري مشاعل صالح; البارقي راشد عمر علي (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدف البحث إلى الكشف عن أثر استخدام استراتيجيّة العصف الذهني في تنمية مهارة توظيف المقروء في حل المشكلات لدى طلاب الصف الثالث المتوسط، بمحافظة جدة خلال الفصل الدراسي الثاني للعام 1443ه، واستخدم الباحثان المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي، ولتحقيق ذلك الهدف أعد الباحثان أدوات ومواد البحث، وتمثلت الأداة في قائمة مهارات توظيف المقروء في حل المشكلات، والدليل الإرشادي للمعلم، واختبار مهارة توظيف المقروء في حل المشكلات، وتم تطبيقها على عينة تكونت من (60) طالبًا من الصف الثالث المتوسط، قسمت إلى مجموعتين: ضابطة (30) طالبًا، وتجريبية (30) طالبًا، وأظهرت النتائج وجود فروق وجود فروق بين متوسطي المجموعتين التجريبية بمتوسط كلي (19.57)، في مقابل حصول الضابطة على متوسط (11.23) في اختبار الأداء البعدي في مهارة توظيف المقروء في حل المشكلات، والفروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (α≤0.05) لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستراتيجيّة العصف الذهني، وبلغ حجم التأثير وفقا لمربع إيتا (0.75)، وتشير لتأثير (كبير)، واستنادًا للنتائج أوصى الباحثان: بتوظيف استراتيجيّة العصف الذهني في تعليم القراءة، الاستفادة من الدليل الإرشادي لاستخدام استراتيجيّة العصف الذهني، الاهتمام بتضمين مهارات توظيف المقروء في حل المشكلات، وتعزيزها في مناهج اللغة العربية.