استخدام النمذجة بالفيديو أثناء التعليم عن بعد لإكساب أدوات الاستفهام للتلميذات ذوات الإعاقة الفكرية - العواد روان صالح; السحيباني جنى عمر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى رصد فعالية استخدام النمذجة بالفيديو أثناء التعليم عن بعد، وذلك لاكتساب التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية لأدوات الاستفهام، واحتفاظهن بها، ومن ثم تعميمها. وتم ذلك باستخدام المنهج التجريبي المتمثل بتصميم الحالة الواحدة، كما تكونت عينة الدراسة من ثلاثة من التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية الملتحقات بمدارس تضم فصول تربية فكرية، حيث تدرس التلميذات في الصف الثالث متوسط. وقد أظهرت النتائج فعالية التدخل باستخدام النمذجة بالفيديو أثناء التعليم عن بعد، حيث اكتسبت التلميذات أدوات الاستفهام بنسبة نجاح 100%، واحتفظن بها كذلك بنسبة 100%، كما استطعن تعميمها بنسبة تتراوح ما بين 67%- 100%. وتوصلت الباحثتان إلى أن استخدام النمذجة بالفيديو كاستراتيجية أثناء التعليم عن بعد قد أظهر نتائج إيجابية، بسبب تعريض التلميذات للمثيرات الحسّية. كما أن زمن الفيديو القصير، والتكرار المستمر له؛ ساهم بجذب انتباه التلميذات طوال فترة الجلسات.