واقع استخدام المعامل الافتراضية في تدريس العلوم الطبيعية لدى معلمي المرحلة الثانوية بإدارة تعليم جازان - كريري عائشة يحيى أحمد; فقيهي أحمد يحيى (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
استهدف البحث تعرف واقع استخدام المعامل الافتراضية في تدريس العلوم الطبيعية لدى معلمي المرحلة الثانوية بإدارة تعليم جازان من وجهة نظرهم، وعلاقتها بالجنس وعدد سنوات الخبرة، واستخدام البحث المنهج الوصفي المسحي؛ وتمثلت عينة البحث في عينة عشوائية بلغت (216) معلما ومعلمة من معلمي العلوم الطبيعية بالمرحلة الثانوية، وقد طبقت عليهم استبيان مكون من (32) عبارة، موزعة على ثلاث محاور، وقد توصل البحث إلى أن مستوى توافر المعامل الافتراضية بمدارس المرحلة الثانوية بمنطقة جازان جاء بدرجة ضعيفة كما أن درجة استخدام معلمي العلوم الطبيعية لتقنية المعامل الافتراضية في تدريس العلوم بالمرحلة الثانوية جاءت بدرجة متوسطة، أما معوقات استخدام المعامل الافتراضية في تدريس العلوم الطبيعية فجاءت بدرجة كبيرة، كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول واقع استخدام المعامل الافتراضية في تدريس العلوم الطبيعية لدى معلمي المرحلة الثانوية تعزى لمتغير الجنس، في حين توجد فروق دالة إحصائيًا حول واقع استخدام المعامل الافتراضية تعزي لمتغير عدد سنوات الخبرة لصالح ذوي الخبرة من 1- 5 سنوات مقارنة بالمجموعات الأخرى في محوري: مستوى توافر المعامل الافتراضية بمدارس المرحلة الثانوية بمنطقة جازان، ودرجة استخدام معلمي العلوم للمعامل الافتراضية في تدريس العلوم الطبيعية بالمرحلة الثانوية، بينما جاءت الفروق لصالح ذوي الخبرة من 11-15 سنة، وأكثر من 15 سنة مقارنة بالمجموعات الأخرى في محور معوقات استخدام المعامل الافتراضية في تدريس العلوم الطبيعية بالمرحلة الثانوية بمنطقة جازان، وفي الدرجة الكلية للاستبيان.، وقد أوصى البحث بضرورة  الاهتمام بتكثيف الدورات التدريبية لمعلمي ومعلمات العلوم وبخاصة ذوي الخبرة الأعلى لتدربيهم على استخدام المعامل الافتراضية في تعليم العلوم الطبيعية.