فاعلية برنامج أرامكو فورمولا1 في المدارس قائم على مدخل STEAM التكاملي في تنمية المهارات الناعمة لدى طلبة المرحلة المتوسطة - بودريس رائف حسن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقصي فاعلية برنامج أرامكو فورمولا1 في المدارس (خارج أوقات الدوام الرسمي للمدرسة) قائم على مدخل STEAM التكاملي ودراسة فاعليته على تنمية المهارات الناعمة لدى طلبة المرحلة المتوسطة في مدينة الظهران في المملكة العربية السعودية. وتم استخدام برنامج أرامكو فورمولا1 في المدارس لإعداد الطلبة للمنافسة الدولية والذي تم تصميمه من قبل مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي إثراء التابع لشركة أرامكو السعودية حول موضوع (التصميم الهندسي لسيارات سباق الفورمولا 1 في المدارس)، وتم إعداد مقياس المهارات الناعمة من قبل الباحث، كما تم تطبيق البرنامج التعليمي على مجموعة واحدة مكونة من (25) طالب وطالبة تم اختيارهم قصديًا من ستة مدارس حكومية وأهلية وعالمية تابعة لإدارة التعليم في المنطقة الشرقية، واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي للمجموعة الواحدة، وتطبيق مقياس المهارات الناعمة قبليًا وبعديًا، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطي درجات مجموعة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس المهارات الناعمة لصالح التطبيق البعدي، وأن برنامج أرامكو فورمولا1 في المدارس قائم على مدخل STEAM التكاملي فعال بدرجة كبيرة جدًا في تنمية المهارات الناعمة (الاتصال والتواصل، التعاون، حل المشكلات، التفاوض، الابداع والابتكار)، كما أوضحت نتائج الدراسة عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مقياس المهارات الناعمة للتطبيق البعدي يعزى إلى متغير الجنس. وقد أوصت الدراسة باهتمام وزارة التعليم في تطبيق برنامج أرامكو فورمولا1 في المدارس على مستوى مناطق التعليم في المملكة، والاهتمام باستخدام مدخل STEAM التكاملي في مناهج العلوم والرياضيات في التعليم العام.