دور مجتمعات التعلم المهنية في تعزيز المهارات الحياتية لدى المعلمين في فلسطين - الديك سامية عمر; حزبون غريس نصري; عابد غدير ثابت; ناصر إيناس (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة للتعرّف على دور مجتمعات التعلم المهنية في تعزيز المهارات الحياتية لدى المعلمين في محافظات فلسطين، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس الحكومية في محافظات نابلس وجنوب الخليل ورام الله والبالغ عددهم (8831) معلم/ة للعام الدراسي 2021-2022، معلم/ة، واستخدمت الباحثات المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت من (45) عبارة موزعة على أربعة مجالات؛ تم تطبيقها على عينة طبقية عنقودية بلغت (372) معلماً ومعلمة في محافظات فلسطين. وأظهرت نتائج الدراسة أن دور مجتمعات التعلم المهني في تعزيز المهارات الحياتية لمعلمي المدارس الحكومية في فلسطين جاءت بدرجة عالية وبنسبة مئوية (82.1%). وأسفرت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥α) بين متوسطات دور مجتمعات التعلم المهني في تعزيز المهارات الحياتية لمعلمي المدارس الحكومية في فلسطين تعزى لمتغير الجنس، والتخصص، والمؤهل العلمي، والمديرية. وفي ضوء ذلك أوصت الدراسة بضرورة استمرار تفعيل دور مجتمعات التعلم المهني في تنمية المهارات الحياتية وخاصة المهارات الاجتماعية لدى المعلمين من خلال الممارسة والتدريب.