أَثرُ استخدَام استراتيجيات التَعلُّم المُمْتِع فِي تَدْرِيسِ الرياضيات على تَنْميةِ الرغبة المنتجة من البراعة الرياضية لَدَى طَالِبَات الصَّف الأّول المتوسِّط بمكةَ المكرمة - العفيفي سوسن أحمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هَدَف البحث إلى التعرُّف على أثر استخدام استراتيجيات التعلُّم الممتِع في تدريس الرياضيات على تَنميةِ الرغبة المنتجة لدى طالبات الصف الأول المتوسِّط بمكَّة المكرَّمة، ولتحقيق ذلك اعتمد البحث على المنهج التجريبي القائم على التصميم شبه التجريبيِّ، وأعدت الأدوات، والمتمثِّلة في مِقيَاس الرغبة المنتِجة، وصُمَّمت موادَّ البحث، والمتمثِّلة في دَليل المعلِّمة، ودَليل الطالبة، وعرضًا تَقديميًا باستخدام بَرنامج Microsoft PowerPoint؛ لعرضه على طالبات المجموعة التجريبية، تماشيا مع تحول التعلم إلى الإلكتروني إثر جائحة كورونا، وتم اختيار عينة عشوائية مكونة من (68) طالبة، تمَّ تقسيمُهنَّ إلى مجموعتَينِ، تجريبيَّة وضابِطة، ثم طبقت الأداة قبليا للتحقق من تكافؤ المجموعتين، بعد ذلك طُبِّقت بَعديًّا، وثم إجراء المعالجات الإحصائية باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية؛ لاختبار صحة الفروض، وأظهرت نتائج البحث أن استراتيجيات التعلم الممتع لها أثر في تحسين الرغبة المنتجة لدى الطالبات، بناء على النتائج أوصت الباحثة بإقامة دورات، وورش عمل للمعلمات عن كيفية تفعيل مفهوم التعلم الممتع أثناء التدريس.