فاعلية استخدام التدريس التبادلي لحفظ جداول الضرب لدى طالبات الصف الثالث الابتدائي في محافظة الخرج - الدوسري ساره محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية استخدام التدريس التبادلي في حفظ جدول الضرب لدى طالبات الصف الثالث الابتدائي. استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت الأداة في دليل للمعلم تم تصميمه في وحدتين في الضرب هما الرابعة والخامسة وفق إجراءات التدريس التبادلي والاختبار القبلي والبعدي، تم تطبيقه على عينة تكونت من (38) طالبة. قسمت إلى مجموعتين مجموعة ضابطة وبلغ عددها (19) طالبة ومجموعة تجريبية وبلغ عددها (19) طالبة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي نتائج المجموعتين التجريبية؛ وحصلت على متوسط كلي (24.61 من 30)، في مقابل حصول الضابطة على متوسط كلي (14.39من30)، حيث بلغت قيمة اختبار مان وتني (U) Mann-Whitney (83.500) وهي قيمة والفروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05≥α) ولصالح التجريبية لأن قيمة مستوى الدلالة المقترنة بها بلغت القيمة (0.004) وهي أقل من مستوى (0.05) مما يدل على فاعلية استخدام التدريس التبادلي لحفظ جداول الضرب لدى طالبات الصف الثالث الابتدائي في محافظة الخرج. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بحث معلمات الرياضيات على إعداد دليل المعلم في إحدى الوحدات الدراسية وفق إجراءات التدريس التبادلي، وتطبيق استخدام فاعلية التدريس التبادلي في تحسين المهارات الرياضية لدى طالبات ذوي صعوبات التعلم، وحث المعلمين والمشرفيين على الاشتراك في إنتاج وحدات دراسية في مادة الرياضيات مبنية على استخدام التدريس التبادلي.