أسباب تدنّي الاستيعاب المفاهيميّ لدى تلميذات الصّف الرّابع الابتدائِيّ في مادّة العلوم من وجهة نظر المعلّمات والمشرفات - الفيفي كاذيه محمد سالم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
استهدف البحث التعرف على أسباب تدنّي الاستيعاب المفاهيميّ لدى تلميذات الصّف الرّابع الابتدائِيّ في مادّة العلوم من وجهة نظر المعلّمات والمشرفات، بإدارتي تعليم محافظة صبيا، ومنطقة جازان، وتحقيقًا لأهداف البحث اعتمدت الباحثةُ على المنهج الوصفيّ المسحي، فيما تمثلت أداة البحث في الاستبانة، بينما تألفت عينة البحث من (118) معلمة، و (16) مشرفة تم اختيارهن بطريقة عشوائية من مجتمع البحث الذي بلغ(322) معلّمة من معلّمات الصّف الرّابع الابتدائِيّ، و(23) مشرفة من مشرفات العلوم للمرحلة الابتدائِيّة بإدارتي تعليم محافظة صبيا، ومنطقة جازان، وقد تم التوصل إلى أن موافقة عينة البحث على أسباب تدنّي الاستيعاب المفاهيميّ لدى تلميذات الصّف الرّابع الابتدائِيّ في مادّة العلوم من وجهة نظر المعلّمات والمشرفات جاءت بدرجة مرتفعة، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة (0.01) بين تقديرات كل من معلّمات ومشرفات مادّة العلوم بإدارتي تعليم محافظة صبيا، ومنطقة جازان حول أسباب تدنّي الاستيعاب المفاهيميّ لدى تلميذات الصّف الرّابع الابتدائِيّ لصالح المشرفات، وفي ضوء نتائج البحث يوصى بضرورة عقد دورات تدريبيّة لمعلّمات العلوم والاهتمام ببرامج إعداد المعلّمة للتدرّب على أساسيات التّدريس وتخطيطه، والإلمام بطرق التّدريس المتنوّعة، وإعادة تأهيلها بكلّ ما هو حديث من أساليب التّربية والاستراتيجيّات المختلفة، وانتاج وتصميم الوسائل التّعليميّة من البيئة المحليّة، وكيفيّة تطبيقها لإنجاح عملية الاستيعاب المفاهيمي في تدريس مقرّر العلوم.