تحليل محتوى مقرر الرياضيات للصف السادس الابتدائي في ضوء السمات السلوكية للطلبة الموهوبين بالمملكة العربية السعودية - المتحمي محمد أحمد; المتحمي يحيى خضر (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى توافر السمات السلوكية للطلاب الموهوبين اللازم توافرها في محتوى كتاب الرياضات للصف السادس الابتدائي بالمملكة العربية السعودية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، متمثلا بأسلوب تحليل المحتوى، حيث تم تحليل كتاب الرياضيات للصف السادس الابتدائي للفصلين الدراسيين الأول الثاني للعام الدراسي 1443هـ؛ واستخدم الباحثان لهذا الغرض نموذج السمات السلوكية للطلاب الموهوبين (نموذج الترشيح الأولي للبرنامج الوطني للكشف عن الموهوبين) كأداة لتحليل المحتوى حيث تضمنت (31) سمة توزعت على خمسة مجالات رئيسية هي: المرونة العقلية، الاستدلال العلمي والميكانيكي، الاستدلال اللغوي وفهم المقروء، الاستدلال الرياضي والمكاني، والمهارات والقدرات غير الذهنية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن محتوى مقرر الرياضيات للصف السادس يتضمن النسب الآتية: المرونة العقلية بنسبة مئوية تتراوح بين (22.72%- 13.17%) الاستدلال العلمي والميكانيكي بنسبة مئوية تتراوح بين (28.03%- 9.85%)، الاستدلال اللغوي وفهم المقروء بنسبة مئوية تتراوح بين (19.61%- 14.38%)، الاستدلال الرياضي والمكاني بنسبة مئوية تتراوح بين (22.61%- 17.18%)، المهارات والقدرات غير الذهنية بنسبة مئوية تتراوح بين (15.45%- 9.90%)، وتوصلت الدراسة إلى توافر السمات السلوكية بنسبة أقل من المتوسطة. كما أن هناك بعض السمات توافرت بشكل ضعيف جدا وهي الوصول إلى أحكام عامة مبنية على معلومات ونتائج سابقة، التعبير الشفهي بصورة متميزة، استخدام وسائل متعددة لحل مشكلة واحدة. وبناءً على ذلك يوصى الباحثان بضرورة تبنى تلك المظاهر في المقرر لضمان فاعليته.