درجة امتلاك طلبة الصف السادس للمهارات اللغويّة في ظل التعليم المدمج من وجهة نظر معلميهم في الأردن - طعامنة أحمد علي محمود; الفيومي خليل (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على درجة امتلاك طلبة الصف السادس الأساسي للمهارات اللغوية في مبحث اللغة العربية في ظل التعليم المدمج من وجهة نظر معلميهم في الأردن. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة من (41) عبارة موزعة على أربع مهارات، تم التحقق من صدقها وثباتها وفق الأسس المنهجية، وتم تطبيقها على عينة مكونة من (45) معلمًا ومعلمة من معلمي الصف السادس في لواء الأغوار الشمالية ولواء الكورة في محافظة اربد، تم اختيارها بالطريقة العشوائية المتيسرة، وأظهرت النتائج أنَّ درجة امتلاك طلبة الصف السادس لمهارات المحادثة والقراءة والكتابة في ظل التعليم المدمج من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة متوسطة، وأظهرت النتائج أنَّ درجة امتلاك طلبة الصف السادس لمهارات الاستماع في ظل التعليم المدمج من وجهة نظر معلميهم جاءت بدرجة كبيرة، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة حول درجة امتلاك طلبة الصف السادس للمهارات اللغوية في ظل التعليم المدمج تبعًا لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، الخبرة). وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات منها: ضرورة اهتمام المسؤولين في وزارة التربية والتعليم بتشجيع معلمي اللغة العربية في البرامج التعليمية المحوسبة لتدريس المادة، واكساب مهارات لغوية للتعليم في جميع المراحل، وإجراء المزيد من الدراسات حول فاعلية التعليم المدمج في اكساب وتنمية مهارات اللغة العربية الأخرى في مراحل دراسية مختلفة.