فاعلية استخدام أنموذج درايفر Driver Models في تنمية المفاهيم الرياضية لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمحافظة الخرج - الحارثي وفاء عايض; سعيدان شيخه محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استخدام أنموذج درايفر في تنمية المفاهيم الرياضية لدى طالبات المرحلة الابتدائية بمحافظة الخرج. واعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (37) طالبة من طالبات الصف الرابع الابتدائي بالمدرسة الابتدائية الرابعة عشر بالدلم للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1442/1443ه، حيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية وتوزيعهم إلى مجموعتين، المجموعة الضابطة تكونت من (18) طالبة، درست تنمية المفاهيم الرياضية للأشكال الهندسية والاستدلال المكاني من كتاب الرياضيات للصف الرابع الابتدائي بالطريقة الاعتيادية، والمجموعة التجريبية المكونة من (19) طالبة، درست المادة نفسها باستخدام أنموذج درايفر، وتكونت الأدوات من اختبار تنمية المفاهيم الرياضية، ودليل المعلم. ودلت النتائج إلى وجود فرق ذات دلالة إحصائية بين طالبات المجموعتين الضابطة والتجريبية من طالبات الصف الرابع الابتدائي على اختبار تنمية المفاهيم الرياضية البعدي لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام أنموذج درايفر، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين وسطى درجات طالبات المجموعة التجريبية على مقياس تنمية المفاهيم الرياضية في التطبيق القبلي والبعدي على فاعلية أنموذج درايفر في المفاهيم الرياضية للأشكال الهندسية والاستدلال المكاني وذلك لصالح التطبيق البعدي. وأوصت الدراسة بضرورة توظيف أنموذج درايفر في تنمية المفاهيم في الرياضيات والعلوم الأخرى، وعقد الدورات التدريبية للمعلمات لتطبيق أنموذج درايفر في تنمية المفاهيم وتصحيح التصورات البديلة لدى الطالبات.