استخدام استراتيجية الاستقصاء في تدريس الدراسات الاجتماعية لتنمية مهارات ما وراء المعرفة لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بالمملكة العربية السعودية - الغيداني نوير حمدان (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام استراتيجية الاستقصاء في تنمية مهارات ما وراء المعرفة لدى طالبات الصف الثاني المتوسط بالمدينة المنورة بالمملكة العربية السعودية. وتحقيقًا لهذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي على عينة للدراسة تكونت من (67) طالبة من طالبات المتوسطة العشرون بالمدينة المنورة، تم اختيارهن وتقسيمهن بطريقة عشوائية، حيث تم تقسيمهن إلى مجموعتين الأولى تجريبية تكونت من (33) طالبة درسن باستخدام استراتيجية الاستقصاء، والثانية مجموعة ضابطة تكونت من (34) طالبة درسن بالطريقة المعتادة، كما قامت الباحثة بإعداد دليل للمعلم لتدريس الطلاب باستخدام استراتيجية الاستقصاء، ثم إعداد أداة اختبار مهارات ما وراء المعرفة. وبإجراء الاختبارات القبلية والبعدية ومقارناتها إحصائياً حسب إجراءاتها علميا توصلت الباحثة لنتائج الدراسة التي أظهرت وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارات ما وراء المعرفة كل على حدة، ومجتمعة ككل لصالح المجموعة التجريبية، وهذا يعني فاعلية استخدام استراتيجية الاستقصاء في تنمية مهارات ما وراء المعرفة لدى طالبات الصف الثاني المتوسط، بحجم تأثير كبير بناءً على قيمة حجم التأثير المعياري للفرق بين درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بعدد من التوصيات كان أهمها الاهتمام باستخدام استراتيجية الاستقصاء في العملية التعليمية نظراً لما ثبت من فاعليتها في تنمية مهارات فهم ما وراء المعرفة لدى الطالبات، إضافة إلى ضرورة إقامة دورات تدريبية للمعلمات بما يساهم في زيادة خبراتهن، وقدراتهن على استخدام استراتيجيات تقوم على حل المشكلات أثناء التعلم.