فاعلية استخدام استراتيجية المحاكاة في تنمية مهارات الخط العربي لدى تلاميذ الصف الثامن الأساسي بأمانة العاصمة - اللهبي عبدالكريم علي محمد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فعالية استخدام استراتيجية المحاكاة في تنمية مهارات الخط العربي لدى تلاميذ الصف الثامن من مرحلة التعليم الأساسي بأمانة العاصمة، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج التجريبي، وأعد اختباراً تحصيلياً ووحدة تعليمية مصممة وفق استراتيجية المحاكاة، وقام الباحث بعرض الأدوات على محكمين متخصصين لتحكيم صدقها، وتكونت عينة الدراسة من (100) تلميذٍ من تلاميذ الصف الثامن الأساسي الذكور، بمدرسة (زيد بن حارثة)، ووزعوا بالتساوي إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة)، واختيروا عشوائيًا من المدرسة، وتم تطبيق الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2021 – 2022م)، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فرق إحصائي دال عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار مهارات الخط العربي لصالح الاختبار البعدي، يُعزى إلى فاعلية استراتيجية المحاكاة في تدريس مهارات الخط العربي.