فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع قرب حلول الربيع (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر فبراير (2023)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قيم الأول واقع تضمين قيم الشغف المعرفي في كتب لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية، وكشف الثاني العلاقة بين التفكير الجبري والتفكير الهندسي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط في السعودية، واستقصى الثالث مستوى تمكن طالبات الصف السادس الابتدائي في المملكة العربية السعودية من مهارتي الكتابة الرياضية والتحدث الرياضي عبر الوسائط الإلكترونية، وبحث الرابع فاعلية برنامج قائم على استخدام مسرح العرائس في الإجابة على بعض تساؤلات الأطفال الشائعة في مرحلة الطفولة المبكرة في السعودية، ومسح الخامس واقع تدريس مهارات التفكير الحوسبي من وجهة نظر معلمات الحاسب بمدينة الرياض، وتتبع السادس أثر تدريس الفقه باستخدام استراتيجية ماذا أعرف؟ ماذا أريد أن أتعلم؟ ماذا تعلمت؟ في التحصيل وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب الصف الثاني المتوسط في السعودية، وقدم السابع تصورا مقترحا لبرنامج إعداد معلم التربية الإسلامية بالمرحلة الابتدائية في ضوء معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي، وأخيراً قيم الثامن واقع ممارسة معلّمي اللغة العربيّة لاستراتيجيات التفكير الإبداعيّ في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل في فلسطين؛ عجل الله تحريرها، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين تحليل محتوى مقررات وتقييم مدى توفر المهارات واستراتيجيات تدريسية، إضافة إلى استقصاء ممارسات وتقييم الأثر والفاعلية لاستراتيجيات حديثة في التدريس، كما توزعت بين دولتين عربيتين؛ مع حداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية ؛ وساهموا بغالبية أبحاث العدد (7/8) ثم للباحث من دولة فلسطين وتمثلت مساهمته ببحث واحد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ العمل الجماعي والتدريس في مجموعات صغيرة؛ لها فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الوصولِ للمعلومة بنفسه، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بهم إلى مستوى الجودة والتميز ، ويضمن تحقيق السعادة في الدارين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. واقع تضمين قيم الشغف المعرفي في كتب لغتي الخالدة في المرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية د / مشاعل بنت صالح الدوسري , أ. ابتهال بنت يحيى الأحمدي 2. العلاقة بين التفكير الجبري والتفكير الهندسي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط أ. عبد الله ثويني الحربي, أ.م.د / بدر محمد الضلعان 3. مستوى تمكن طالبات الصف السادس الابتدائي في المملكة العربية السعودية من مهارتي الكتابة الرياضية والتحدث الرياضي عبر الوسائط الإلكترونية أ. سارة بنت عبد الله الغامدي, د/ نجلاء بنت علي الخبتي 4. فاعلية برنامج قائم على استخدام مسرح العرائس في الإجابة على بعض تساؤلات الأطفال الشائعة في مرحلة الطفولة المبكرة أ. تهاني ماطر الحميداني 5. واقع تدريس مهارات التفكير الحوسبي من وجهة نظر معلمات الحاسب بمدينة الرياض أ. رمش بنت ناصر القحطاني, أ.د / أحمد بن زيد آل مسعد 6. أثر تدريس الفقه باستخدام استراتيجية ماذا أعرف؟ ماذا أريد أن أتعلم؟ ماذا تعلمت؟ على التحصيل وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب الصف الثاني المتوسط أ. راشد بن فايز العسبلي , د / عمر بن عبد القادر الشملتي 7. تصور مقترح لبرنامج إعداد معلم التربية الإسلامية بالمرحلة الابتدائية في ضوء معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي أ.د / عوض زريبان الجهني 8. واقع ممارسة معلّمي اللغة العربيّة لاستراتيجيات التفكير الإبداعيّ في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل أ. أشرف إبراهيم الشرحة