واقع ممارسة معلّمي اللغة العربيّة لاستراتيجيات التفكير الإبداعيّ في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل - الشرحة أشرف إبراهيم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة واقع ممارسة معلّمي اللغة العربيّة لاستراتيجيات التفكير الإبداعيّ في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل في ضوء متغيرات (الجنس، والتخصص، والمرحلة الدراسية، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة)، على عينة تكونت من (207) معلّمين ومعلّمات بما نسبته (36%)، وتم بناء استبانة لقياس واقع ممارسة معلمي اللغة العربيّة لاستراتيحيات التفكير الإبداعي تكوّنت من (32) فقرة موزّعة على أربعة مجالات هي: الأصالة، والطلاقة، والمرونة، وإضافة التفصيلات، وتأكد الباحث من صدق أداة الدراسة وثباتها حيث بلغ معامل الثبات (0.93). وقد توصّلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج تمثلت بأنّ درجة ممارسة معلميّ اللغة العربيّة لاستراتيجيات التفكير الإبداعيّ في مديريّة تربية وتعليم جنوب الخليل كبيرة، وأظهرت عدم وجود اختلاف لممارسة معلمي اللغة العربية لاستراتيجيات التفكير الإبداعي باختلاف (الجنس، والتخصص والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة)، بينما يوجد اختلاف لتلك الممارسة للمرحلة التي يدرّسها المعلّم ولصالح المرحلة الأساسيّة العليا. وبناء على النتائج توصي الدراسة عقد دورات تدريبية لمعلمي اللغة العربية في إنتاج الوسائل التعليمية وإدارة الصف، وإثراء مقررات اللغة العربية بنصوص أدبية من عيون الأدب العربي مثيرة للتفكير، وتخفيف الأعباء الوظيفية الملقاة على عاتق المعلمين لصقل الطاقات الإبداعيّة لدى طلبتهم والتعاون مع المجتمع المحلي في تطوير البنية التحتية للمدارس وتزويدها بكل ما تحتاج له لصقل مواهب الطلبة كالمكتبات والمسارح والوسائل التكنولوجية، وتشجيع المبادرات التربوية الإبداعيّة، واعتماد مساقات جامعيّة متخصصة في تدريس استراتيجيات التفكير الإبداعي.