المدخل القصصي في تدريس مقرر التفسير وفاعليته في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طلاب الصف الثالث المتوسط - الصنعاوي عبدالله فهد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية المدخل القصصي في تدريس مقرر التفسير في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طلاب الصف الثالث المتوسط، ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج التجريبي ذي التصميم شبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من طلاب الصف الثالث المتوسط، وكانت أداة البحث عبارة عن اختبار الاستيعاب المفاهيمي الذي تم بناؤه وفق قائمة مهارات الاستيعاب المفاهيمي التي أعدها الباحث؛ وقد أسفر البحث عن جملة من النتائج من أهمها: وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية ودرجات المجموعة الضابطة في اختبار الاستيعاب المفاهيمي لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية بين التطبيقين القبلي والبعدي في اختبار الاستيعاب المفاهيمي لصالح التطبيق البعدي؛ وفي ضوء ما أسفرت عنه نتائج البحث قدم الباحث عدداً من التوصيات المرتبطة بهذه النتائج ومن ضمنها: التأكيد على استخدام المدخل القصصي في بناء وتدريس مقررات العلوم الشرعية بوجه عام ومقرر التفسير على وجه الخصوص.