فاعلية استخدام برمجية (Tellagami) في تنمية الوعي بالآثار التاريخية العُمانية لدى طالبات الصف الحادي عشر - الغاوي زوينة خلف محفوظ; السالمي حمد سليمان سالم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استخدام برمجية Tellagami في الوعي بالآثار التاريخية العُمانية لدى طالبات الصف الحادي عشر، حيث استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، لعينة تكونت من (60) طالبة من طالبات مدرسة أم الخير للتعليم الأساسي (10 _ 12)، وقد قسّمت العينة إلى مجموعتين، شملت المجموعة التجريبية (31) طالبة درسنَ الآثار التاريخية العُمانية عن طريق برمجية Tellagami، وتضمنت المجموعة الضابطة (29) طالبة درسن بالطريقة الاعتيادية، وتم التحقق من تكافؤ المجموعتين من خلال التطبيق القبلي لاختبار المعارف الأثرية العُمانية، ومقياسيّ الاتجاهات والسلوك نحو هذه الآثار. واستخدمت الباحثة ثلاث أدوات لجمع البيانات تمثلت في اختبار المعارف الأثرية العُمانية والمكون من (30) سؤالًا من نوع الاختيار من متعدد، ومقياس الاتجاهات نحو الآثار التاريخية العُمانية والمكون من (20) سؤالًا موزعًا على (4) محاور، ومقياس السلوك نحو الآثار التاريخية العُمانية والمكون من (13) سؤالًا موزعًا على (2) من المحاور. وقد تم التأكد من صدق الأدوات (الظاهري والعيني) من خلال مجموعة من المحكمين، وقياس ثباتها في الاتساق الداخلي من خلال معامل ألفا_كرونباخ (Alpha_cronbach)، وقد بلغ معامل الثبات لاختبار المعارف الأثرية العُمانية (62.)، بينما مقياس الاتجاهات نحو الآثار التاريخية العُمانية (82.)، وبالنسبة لمقياس السلوك نحو الآثار التاريخية العُمانية فقد بلغ (70.). وأظهرت النتائج فروقًا ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) بين متوسطيّ عينتيّ الدراسة في اختبار المعارف والاتجاهات والسلوك للآثار التاريخية العُمانية، وكذلك بالنسبة لمستوى الوعي الأثري العام لصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بأهمية توظيف برمجية Tellagami في تدريس مادة الدراسات الاجتماعية.