فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع قرب حلول الربيع (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (7) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر يونيو (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية باستثناء الأخير؛ فبالإنجليزية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث استطلع الأول آراء أولياء أمور طلبة المرحلة الأساسية في مدينة عمان بالأردن؛ حول استخدام أبنائهم نظام إدارة التعلم موودل والمعيقات التي تواجههم أثناء استخدامهم له، وبحث الثاني الممارسات التدريسية لمعلمي الرياضيات بالسعودية في تنمية التفكير السابر، وحلل الثالث مهارات التعلم الذاتي المتضمنة في كتب التربية الأسرية للمرحلة المتوسطة في السعودية، وراجع الرابع أداء المنصات التعليمية الإلكترونية ودورها في تحقيق الإصلاح المدرسي من وجهة نظر المعلم في ظل تجربة التعليم عن بعد (منصة مدرستي أنموذجاً) بالسعودية، وتضمن الخامس تحليلاً لمحتوى كتب الفيزياء بالسعودية في ضوء مهارات التفكير البصري، وقيم السادس أثر استخدام الأسلوب القصصي في تحسين مهارات التحدث لدى طلاب الصف الخامس الابتدائي في منطقة المدينة المنورة، وأخيراً بحث السابع- بالإنجليزية- أثر تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية على تنمية مهارة الكتابة الإبداعية لدى الطالبات الموهوبات في المرحلة الثانوية في المدارس الأهلية المطبقة للبرنامج العام والبرنامج الدولي (دراسة حالة)، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من دولتين عربيتين بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وجميعهم من المملكة العربية السعودية باستثناء بحث واحد من المملكة الأردنية الهاشمية، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ التدريس في مجموعات صغيرة؛ له فوائد جليلة؛ وفي مقدمتها زيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الوصولِ للمعلومة بنفسه، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ وذلك من خلال الدراسات والأبحاث التي تعمل على تطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها، إضافة إلى المناهج الدراسية ومستويات التحصيل؛ بما يضمن تحسين الممارسات التعليمية؛ والعلاج العلمي لمشكلات التعليم، وتصنيفها في نظام أولويات بالبدء بالأهم فالمهم. ومن ذلك معالجة مشكلات ذوي الاحتياجات الخاصة (الصم والمكفوفين والمعاقين عقلياً والموهوبين وذوي صعوبات التعلم) واقتراح الأساليب المناسبة للاستفادة منهم في مجتمعاتهم. أخيراً؛ يتزامن صدور المجلة مع حلول عيد الأضحى المبارك1444ه؛ ويسعدنا تهنئة الباحثين وجميع القراء؛ حلول عيد الأضحى المبارك؛ سائلين الله أن يتقبل من الجميع طاعاتهم ومن الحجيج حجهم وأن يردهم إلى ديارهم مغفورا لهم، وأن يبلغنا حج بيته أعواما عديدة وأزمنة مديدة، والحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. آراء أولياء أمور طلبة المرحلة الأساسية في مدينة عمان حول استخدام أبنائهم نظام إدارة التعلم موودل والمعيقات التي تواجههم أثناء استخدامهم له ا.د/ خالد إبراهيم عجلوني, أ. أماني محمد أحمد عميرة 2. الممارسات التدريسية لمعلمي الرياضيات في تنمية التفكير السابر د/ تركي بن حميد السلمي 3. مهارات التعلم الذاتي المتضمنة في كتب التربية الأسرية للمرحلة المتوسطة أ. أمل عسير عائد العتيبي, أ.د/ لطيفة بنت صالح السميري 4. المنصات التعليمية الإلكترونية ودورها في تحقيق الإصلاح المدرسي من وجهة نظر المعلم في ظل تجربة التعليم عن بعد (منصة مدرستي أنموذجاً) أ.م.د/ رفيدة عدنان جامد الأنصاري 5. تحليل محتوى كتب الفيزياء في ضوء مهارات التفكير البصري أ. حنان بنت محمد التميمي, د/ لطيفة بنت محمد المشيقح 6. أثر استخدام الأسلوب القصصي في تحسين مهارات التحدث لدى طلاب الصف الخامس الابتدائي في منطقة المدينة المنورة أ. محمد بن سعيد الجهني 7. أثر تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية على تنمية مهارة الكتابة الإبداعية لدى الطالبات الموهوبات في المرحلة الثانوية في المدارس الأهلية المطبقة للبرنامج العام والبرنامج الدولي (دراسة حالة) أ. البندري عبد الله الحسن