المنصات التعليمية الإلكترونية ودورها في تحقيق الإصلاح المدرسي من وجهة نظر المعلم في ظل تجربة التعليم عن بعد (منصة مدرستي أنموذجاً) - الأنصاري رفيدة عدنان جامد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى إلقاء الضوء على واقع استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية ودورها في تحقيق الإصلاح المدرسي من وجهة نظر المعلم في ظل تجربة التعليم عن بعد (منصة مدرستي أنموذجاً)، وتمَّ اعتماد المنهج الوصفي المسحي. وتمَّ إعداد "الاستبانة" كأداة للدراسة وذلك في تنفيذ الجزء الميداني الخاص بها. وتكونت عينة الدراسة من (95) معلمة تمَّ اختيارهن بطريقة العينة العشوائية البسيطة. كما واستخدمت عدداً من الأساليب الإحصائية للوصول إلى نتائج الدراسة منها التكرارات والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري وغيرها؛ وقد أظهرت النتائج أن معدل توجهات عينة الدراسة نحو منصة مدرستي والفرص المتاحة كان عاليا، فيما كان توجه العينة نحو العوائق بدرجة متوسطة، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المرحلة الدراسية فيما يتصل بمحاور الدراسة الثلاثة (التوجهات - المعوقات - الفرص) مما يؤكد دور المنصات التعليمية الإلكترونية في تحقيق الإصلاح المدرسي وختمت الدراسة بما تم التوصل إليه من نتائج ومقترحات خاصة وكان من أبرز توصيات الدراسة العناية باستقصاء جودة نظم المنصات التعليمية الإلكترونية المستخدمة في مؤسسات التعليم.