اتجاهات المعلمين وأولياء الأمور نحو تطبيق نظام الفصول الدراسية الثلاثة في المملكة العربية السعودية - الشمري نجوى محمد عبدالله (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن اتجاهات المعلمين وأولياء الأمور نحو تطبيق نظام الفصول الدراسية الثلاثة في المملكة العربية السعودية، وإيجاد حلول ومقترحات تطويرية من وجهة نظر المعلمين وأولياء الأمور، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة عشوائياً من (114) معلم/ة من مدارس منطقة مكة المكرمة، و(123) أولياء الأمور بمجموع (237)، تمثلت أداة الدراسة في استبانتين، تم التوصل إلى النتائج التالية: جاءت اتجاهات المعلمين وأولياء الأمور منخفضة في الاتجاه السلبي نحو محور مميزات النظام، كما كشفت النتائج أن اتجاهات المعلمين وأولياء الأمور جاءت مرتفعة في الاتجاه الإيجابي نحو محور سلبيات النظام، وغالبية المعلمين يقترحون الغاء نظام الفصول الدراسية الثلاثة، وذلك بنسبة حوالي (72%)، بينما يرى حوالي (15%) من المعلمين أن الفصول الثلاثة مناسب إلى حد ما، ولا يحتاج الى الغاء أو تطوير، في حين أن يرى حوالي (5%) من المعلمين إبقاء نظام الفصول الدراسية الثلاثة مع تطويره بشكل عام بما يشمل المناهج وساعات اليوم الدراسي واليه تنفيذه وعدد الإجازات التي تتخلله ومدتها، كذلك فان حوالي (5%) من المعلمين يرون أن النظام يحتاج الى تطوير فقط من ناحية تناسب المناهج مع عدد الفصول، بينما يقترح حوالي (3%) من المعلمين إبقاء النظام مع تقليص ساعات اليوم الدراسي. وغالبية عينة الدراسة من أولياء الأمور يقترحون الغاء نظام الفصول الدراسية الثلاثة، وذلك بنسبة (85%)، في حين يرى حوالي (7%) منهم أن النظام مناسب الى حد ما ويجب ابقاءه، كما يقترح حوالي (3%) من أولياء الأمور إبقاء النظام والعمل على تطويره من حيث تناسب المناهج مع عدد الفصول الدراسية، وكذلك فان حوالي (2%) يقترحون العمل على تقليص عدد ساعات اليوم الدراسي مع إبقاء النظام، بينما يقترح حوالي (2%) من أولياء الأمور على إبقاء نظام الفصول الدراسية الثلاثة والعمل على تطويره بشكل عام مع ما يتناسب مع متطلبات الطلاب والمعلمين. وأشارت النتائج بعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات المعلمين حول تطبيق نظام الفصول الدراسية الثلاثة تبعاً لمتغير الجنس والخبرة والمرحلة التعليمية، وتوجد فروق في محور السلبيات لصالح مؤهل الدراسات العليا والبكالوريوس، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أولياء الأمور حول تطبيق نظام الفصول الدراسية الثلاثة تبعاً لمتغير الجنس والمؤهل