فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول فصل الخريف (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم فاكهة الخريف العلمية؛ العدد (10) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس عن شهر أغسطس (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث قيم الأول أثر استخدام بعض استراتيجيات التعلم النشط في تنمية المهارات البلاغية لدى طلبة الصف الأول الثانوي في الجمهورية اليمنية، وتتبع الثاني أثر التدريس القائم على الذكاءات المتعددة في تحصيل مادة الدراسات الاجتماعية وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف التاسع في دولة الإمارات العربية المتحدة، وحلل الثالث محتوى منهج الرياضيات للصف الرابع الأساسي في فلسطين في ضوء مهارات التفكير، وبحث الرابع أثر استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في تحصيل العلوم واكتساب المفاهيم العلمية لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن، وقيم الخامس درجة امتلاك الكفايات التدريسية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين اللازم امتلاكها لمعلمي الكيمياء في المملكة العربية السعودية، وحلل السادس درجة إشراكية طلبة السابع الأساسي في محتوى كتاب اللغة الإنجليزية في الأردن، وأخيراً؛ استشرف السابع اتجاهات معلمي ومعلمات الحاسب الآلي نحو استخدام منصة مدرستي في التدريس بمحافظة المخواة في السعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من أربع دول عربية بما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وخصوصا الباحثين من المملكة الأردنية وساهموا بعدد (3/7) أبحاث، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا بعدد (2/7) ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن دولة الإمارات العربية المتحدة، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا لجميع التربويين؛ من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد دعوتنا للعمل الجماعي بروح الفريق؛ وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين أقطاب العالم ودولة الكبيرة والصغيرة- على حد سواء- مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم، والربطِ بين النظري والعملي؛ وذلك من خلال الدراسات والأبحاث التي تعمل على تطوير تطبيقات طرق التدريس وتقييمها، إضافة إلى المناهج الدراسية ومستويات التحصيل؛ بما يضمن تحسين الممارسات التعليمية؛ والعلاج العلمي لمشكلات التعليم، وتصنيفها في نظام أولويات بالبدء بالأهم فالمهم. وختاما؛ نسأل الله يوفق الجميع لخدمة أمتنا وتنميتها، وأن يحقق لشعوبها لها ما تصبوا إليه من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار. رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. أثر استخدام بعض استراتيجيات التعلم النشط في تنمية المهارات البلاغية لدى طلبة الصف الأول الثانوي في الجمهورية اليمنية أ. فؤاد حسين الصالحي أحمد 2. أثر التدريس القائم على الذكاءات المتعددة في تحصيل مادة الدراسات الاجتماعية وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف التاسع في دولة الإمارات العربية المتحدة أ. رائدة صبحي يوسف عبد الله, أ.د/ عودة عبد الجواد أبو سنينة 3. تحليل محتوى منهج الرياضيات للصف الرابع الأساسي في فلسطين في ضوء مهارات التفكير د/ أحمد محمد عثمان, د/ ريم مشهور جوابرة 4. أثر استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في تحصيل العلوم واكتساب المفاهيم العلمية لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن أ. فادية حسن نمر عبد الرحمن, أ.د/ عودة عبد الجواد أبو سنينة 5. درجة امتلاك الكفايات التدريسية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين اللازم امتلاكها لمعلمي الكيمياء في المملكة العربية السعودية أ. أحمد محمد العمري, أ.م.د/ منال حسن بن إبراهيم 6. درجة إشراكية طلبة السابع الأساسي في محتوى كتاب اللغة الإنجليزية في الأردن أ. رامي موسى العمايرة, د/ زهير داود زغلول 7. اتجاهات معلمي ومعلمات الحاسب الآلي نحو استخدام منصة مدرستي في التدريس بمحافظة المخواة أ. متعب بن عبد الله متعب العيسي