درجة إشراكية طلبة السابع الأساسي في محتوى كتاب اللغة الإنجليزية في الأردن - العمايرة رامي موسى; زغلول زهير داود (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد درجة إشراكية كتاب اللغة الإنجليزية لطلبة السابع الأساسي في الأردن والذي يشمل كتاب الطالب وكتاب التمارين، من خلال عرض النص، والأسئلة، والأنشطة، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت طريقة رومي Romey لحساب معاملات الإشراكية لطلبة السابع الأساسي، وقد تم تحليل كتاب اللغة الإنجليزية بجزأيه الأول والثاني وتم جمع البيانات حسب عبارات رومي وحساب الوسط الحسابي والتكرار والنسب المئوية، وأوضحت النتائج حسب معامل رومي أن إشراكية النص مقبولة، وكانت قيمها في كتاب الطالب وكتاب التمارين على الترتيب(0.86، 0.88). كما تبين من النتائج بأن إشراكية الطلبة للأسئلة في كتاب الطالب وكتاب التمارين على الترتيب (0.56، 0.68). أما فيما يتعلق بالإشراكية من خلال الأنشطة، فقد كانت مقبولة في كتاب الطالب وقد بلغت (1.23) أما كتاب التمارين فقد كان معامل إشراكيته (2.27) وذلك لأن كتاب التمارين يتكون بمجمله من أسئلة كتطبيق متزامن مع الدروس في كتاب الطالب. وأوصت الدراسة بضرورة إجراء المزيد من الدراسات التحليلية النموذجية التي ينبغي إجراؤها على كتب اللغة الإنجليزية في السنوات الدراسية الأخرى.