أثر استخدام الوسائط المتعددة في تدريس اللغة العربية في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي لدى طلبة المرحلة الأساسية في لواء الجيزة - الزبن هلا نواف; العساف حمزة عبدالفتاح (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام الوسائط المتعددة في تدريس اللغة العربية في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي لدى طلاب المرحلة الاساسية في لواء الجيزة، وتم تنفيذ الدراسة باستخدام منهج شبه تجريبي. تم جمع البيانات من خلال استخدام أداة اختبار الاستيعاب القرائي، التي تم تطبيقها على عينة الدراسة المكونة من 44 طالبًا وطالبة من الصف الخامس الأساسي. تم تقسيم العينة إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية التي تم تعليمها باستخدام الوسائط المتعددة، والمجموعة الضابطة التي تم تعليمها باستخدام الطريقة التقليدية، أظهرت نتائج الدراسة وجود اختلافات ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعتين، حيث كانت المجموعة التجريبية التي تعلمت باستخدام الوسائط المتعددة أفضل في اختبار مهارات الاستيعاب القرائي بعد التدريب بالمقارنة مع المجموعة الضابطة التي تعلمت باستخدام الطريقة التقليدية. بناءً على النتائج، توصي الدراسة بضرورة استخدام الوسائط المتعددة في تدريس اللغة العربية نظرًا لأهميتها في تطوير مهارات الاستيعاب القرائي لدى طلاب المرحلة الأساسية.