أثر استخدام استراتيجية حل المشكلات في التفكير ما وراء المعرفي والدافعية نحو تعلم الرياضيات لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في الأردن - عبد الرحمن رائدة حسن نمر; أبو سنينة عودة عبدالجواد (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للتعرّف على أثر استخدام استراتيجية حل المشكلات في التفكير ما وراء المعرفي والدافعية نحو تعلم الرياضيات لدى طلاب الصف الرابع الأساسي في الأردن. واستخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، حيث قامت ببناء اختبار حل المشكلات في التفكير ما وراء المعرفي، ومقياس الدافعية. وتمّ التأكد من صدق وثبات الأدوات، واختيرت أفراد الدراسة من طلبة الصف الرابع الاساسي قصديا من مدرسة عمير بن ابي وقاص المختلطة التابعة لمديرية التربية والتعليم في قصبة عمان. وتم اختيار شُعبتين من شُعب الصف الرابع الأساسي بشكل عشوائي، وضمّت العينة (60) طالبًا وطالبة. وأظهرت نتائج السؤال الأول تفوّقا لصالح المجموعة التجريبية التي استخدمت استراتيجية حل المشكلات في تنمية التفكير ما وراء المعرفي لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في مبحث الرياضيات، وذلك مقارنة بالاستراتيجية الاعتيادية في التدريس. وأظهرت نتائج الدراسة السؤال الثاني تفوّقا لصالح المجموعة التجريبية التي استخدمت استراتيجية حل المشكلات في تنمية الدافعية نحو تعلم الرياضيات لدى طلبة الصف الرابع الأساسي، وذلك مقارنة بالاستراتيجية الاعتيادية في التدريس. وأوصت الدراسة وزارة التعليم على تضمين استراتيجيات حل المشكلات في منهج الرياضيات لطلبة الصف الرابع الأساسي، لمساعدتهم في تطوير تفكيرهم ما وراء المعرفي وتحفيزهم لتعلم الرياضيات.