فهرس المحتويات - - (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع أجواء الخريف المعتدلة (2023)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (13) من المجلد (2) من مجلة المناهج وطرق التدريس؛ أكتوبر (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث استطلع الأول ممارسة معلمي التربية الإسلامية الأساليب النبوية في إثارة الدافعية عند تدريس القرآن الكريم في المرحلة الابتدائية بمحافظة جدة، وقيم الثاني محتوى كتاب اللغة الانجليزية للصف الثالث ثانوي في المملكة العربية السعودية في ضوء مهارات المستقبل، وحلل الثالث محتوى كتاب اللغة الإنجليزية للصف السادس الابتدائي في المملكة العربية السعودية في ضوء نظرية الذكاءات المتعددة، وتتبع الرابع أبعاد المواطنة الرقمية في مقررات اللغة العربية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر معلماتها بمكة المكرمة: دراسة نوعية وكمية، وبحث الخامس أثر استخدام تطبيقات المختبرات الافتراضية داخل الغرفة الصفية في تنمية التحصيل العلمي لدى طلبة الصف الثامن الأساسي في مادة العلوم بسلطنة عمان، وجرب السادس أثر استخدام بعض استراتيجيات التَّعلُّم النَّشط في تنمية المهارات النَّحويَّة لدى تلميذات الصف الثامن الأساسي في الجمهوريَّة اليمنيَّة، وأخيراً حلل السابع محتوى مقرر المهارات الرقْمية للمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء قيم المواطنة الرقْمية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ مع حداثتها وأصالتها في الطرح ومشاركة باحثين من ثلاث دول عربية، وهو ما يضمن اتساع نطاق الاستفادة منها. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد من الباحثين والباحثات الكرام، وخصوصا الباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من سلطنة عمان، ومن الجمهورية اليمنية وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة؛ ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد دعوتنا للعمل الجماعي بروح الفريق؛ وأهمية مسايرة التطورات العلمية في عصر تحتدم فيه المنافسة بين أقطاب العالم ودوله الكبيرة والصغيرة- على حد سواء- مما يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس عبر التقنيات الحديثة؛ بما يضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ ومساعدة الطلبة في الوصولِ للمعلومات بأنفسهم. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فواز حسن شحادة — فهرس المحتويات: 1. ممارسة معلمي التربية الإسلامية الأساليب النبوية في إثارة الدافعية عند تدريس القرآن الكريم في المرحلة الابتدائية بمحافظة جدة أ. عبد العزيز عبد الله السهلي 2. تقويم محتوى كتاب اللغة الانجليزية للصف الثالث ثانوي في المملكة العربية السعودية في ضوء مهارات المستقبل أ. لمى عبد الله التميمي, د / إيمان حسين أبو سليم 3. تحليل محتوى كتاب اللغة الإنجليزية للصف السادس الابتدائي في المملكة العربية السعودية في ضوء نظرية الذكاءات المتعددة أ. أماني عبد الله حمد الفيصل, أ.د/ مها إبراهيم الكلثم 4. أبعاد المواطنة الرقمية في مقررات اللغة العربية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر معلماتها بمكة المكرمة: دراسة نوعية وكمية أ. افنان عمر مسعود, أ.د/ حنان سرحان النمري 5. أثر استخدام تطبيقات المختبرات الافتراضية داخل الغرفة الصفية في تنمية التحصيل العلمي لدى طلبة الصف الثامن الأساسي في مادة العلوم أ. عمر بن حمدان بن سالم الحوسني 6. أثر استخدام بعض استراتيجيات التَّعلُّم النَّشط في تنمية المهارات النَّحويَّة لدى تلميذات الصف الثامن الأساسي في الجمهوريَّة اليمنيَّة أ. هيفاء علي الوجيه 7. تحليل محتوى مقرر المهارات الرقْمية للمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء قيم المواطنة الرقْمية أ. نوف ماجد سعد الشهيوين, أ.د/ عجلان محمد حجير الشهري