أثر استخدام تطبيقات المختبرات الافتراضية داخل الغرفة الصفية في تنمية التحصيل العلمي لدى طلبة الصف الثامن الأساسي في مادة العلوم - الحوسني عمر حمدان سالم (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2023)
هدفت الدراسة إلى بحث أثر استخدام تطبيقات المختبرات الافتراضية في تنمية الأداء العملي والتحصيل لدى طلاب الصف الثامن في مادة العلوم بمدرسة الشيخ سعيد بن حمد الحارثي في ولاية السيب محافظة مسقط، مثل عينة الدراسة 60 طالبا من طلاب الصف الثامن الأساسي، تم تقسيم العينة إلى مجموعتين، مجموعة تجريبية وعددهم 30 طالبا قاموا بإجراء التجارب العلمية في تطبيقات المختبرات الافتراضية، والمجموعة الضابطة وعددهم 30 عملوا على التجارب في المختبر المدرسي. إعتمدت الدراسة على أداة واحدة وهي اختبار تحصيلي حول التجارب في الوحدات الثانية والثالثة والرابعة من كتاب العلوم للصف الثامن، استخدم اختبار T-test لإيجاد الفروق بين المجموعتين الضابطة والتجريبية، ووصلت نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية التي اجرت التجارب في المختبرات الافتراضية والمجموعة الضابطة التي عملت على التجارب في المختبر بشكل اعتيادي لصالح المجموعة التجريبية، وذلك في نتائج التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي في محتوى التجارب المحددة للدراسة، وأوصت الدراسة بتضمين مواد العلوم بتجارب وأنشطة تدعم بيئات التعلم الافتراضية، بالإضافة إلى الدمج بين التجارب في المختبر التي تقام بشكل واقعي والتجارب ذات الأساليب التكنولوجية ضمن المختبرات الافتراضية.