توجهات هيئة التدريس والإداريين في الجامعة السعودية الإلكترونية نحو الاختبارات الإلكترونية ومدى تطبيقها لمعايير التصميم الشاملUDL والصعوبات والمقترحات - دردير ميعاد محمد; الأحمري نايفة عبدالله; الحربي هوازن (مجلة المناهج وطرق التدريس, 2024)
هدف هذا البحث لاستشراف توجهات هيئة التدريس والإداريين في الجامعة السعودية الإلكترونية نحو الاختبارات الإلكترونية ومدى تطبيقها لمعايير التصميم الشامل UDL والصعوبات والمقترحات، فتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي في تصميم استبانة إلكترونية كأداة؛ تم توزيعها على عينة قصدية من هيئة التدريس والكادر الإداري في الجامعة وبلغ عددهم (84) في جميع الفروع بالمملكة العربية السعودية. وكشفت نتائج الدراسة أن توجهات أعضاء هيئة التدريس نحو تطبيق الاختبارات الإلكترونية بالجامعة وتفضيلهم لها بالمقارنة بالاختبارات الورقية حصلت على متوسط كلي (4.11 من5)؛ بدرجة (كبيرة)، وحصلت الصعوبات والتحديات المواجهة لأعضاء هيئة التدريس أثناء تطبيق الاختبارات الإلكترونية على متوسط كلي (3.74 من 5)؛ بدرجة (كبيرة)، وأخيراً أتت مقترحات هيئة التدريس بأهمية توفير أجهزة الحاسب البديلة للطلبة وأهمية ظهور النتائج الفورية للطالب، وحصلت على متوسط كلي (4.64 من 5)؛ بدرجة (كبيرة). وبناء على النتائج أوصت الباحثات بضرورة توفير دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس والطلبة بخصوص حل مشكلات الأجهزة والتعامل مع المنصات التعليمية، ضرورة أخذ رأي أعضاء هيئة التدريس في عملية تطوير المنصة التعليمية والالتزام بمعايير التصميم الشامل كمرجع، وضرورة توفير بدائل للطلبة والاهتمام بالبنية التحتية للاتصالات، إضافة إلى مقترحات بعمل دراسات مكملة في الموضوع.